I cibi giocano infatti un ruolo importante perché il metabolismo degli alimenti che consumiamo, la quantità, la qualità sono legati al rilassamento muscolare e alla produzione di quei neurotrasmettitori come la serotonina che favoriscono rilassamento e sonno.
La premessa per un buon sonno è una buona digestione, si sa, quindi la prima regola è: mai andare a letto con lo stomaco vuoto o con lo stomaco troppo pieno perché entrambe le situazioni rendono difficoltosa la fase dell’addormentamento.
Sono preferibili alimenti che contengono triptofano, aminoacido precursore della serotonina , neurotrasmettitore che con la melatonina regola l’umore e il ritmo del sonno e ha un’azione calmante.
Ecco allora gli alimenti che possono favorire il buon riposo:
Le Albiccocche: Il calmante per eccellenza, ricche di acqua magnesio e potassio.
Le Ciliegie: Fonte naturale di magnesio, che favorisce il rilassamento muscolare, che auta a riposare meglio.
Gli Spinaci: Ricchi di Clorofilla, calcio, vitamina B6 e acido folico per il rilassamento muscolare.
Ricotta: Contiene triptofano, amminoacido essenziale che innalza i livelli di serotonina nel cervello e di melatonina.
Riso Integrale: Alto indice glicemico, aumenta i livelli di triptofano, proteina che stimola la serotonina.